Eine von vielen Zuchtformen des Karpfen (Cyprinus carpio) ist der bekannte Nishikigoi (jap. 'Brokatkarpfen'), kurz auch Koi genannt. Die Herkunft der Koi ist nicht eindeutig geklärt. Seit etwa 1870 wurden die Koi in Japan von Adeligen als Statussymbole gehalten und zahlreiche Zuchtformen herausgezüchtet. Inzwischen ist die Koizucht auch in Europa sehr beliebt. Die Zuchtformen werden in großen Wettbewerben ausgestellt und sind dabei harten Auslesekriterien unterworfen. Entscheidend für die Zuordnung zu einer Gruppe sind sowohl Farbgebung als auch die Schuppenart...
Heimat: Zuchtform des Karpfens (Cyprinus carpio), der ur- sprünglich aus Asien und Europa stammt.
Kennzeichen: Länge bis 110 cm, Weibchen zur Laichzeit deutlich fülliger als das Männchen.
Haltung: Als Gruppe in sehr großen Schaubecken. Dauerhaft nur im Teich. Wassermenge pro Tier etwa 1 m³ !
Futter: Pflanzen- und Trockenfutter. Auch Lebendfutter, wie z.B. Insektenlarven oder Würmer.
Temperatur: 6-26 °C pH-Wert: 6,5-8,0 Gesamthärte: 3-25 °dGH